炭火でモチ焼き体験
炭火であぶるとおいしくなるよ!
2025年2月15日(土)「炭火でモチ焼き体験」を開催しました。
寒くなるという予報だったので心配しましたが、お日様が照り風も無くぽかぽか陽気の一日でした。
竹を削って簡単な竹ぐしをつくり、モチを刺して炭火であぶって食べました。
「炭火であぶるとどうしておいしくなるのかな、」「バーベキューコンロと七輪では同じ木炭を燃料としていても火力が違うんだ」など疑問や気づきもあり、
2回目の「炭火でモチ焼き体験」を終えることができました。








今はお店に行けば何でも揃い、つまみをひねれば火がついて温められたり、便利な生活ができますね。でも、自分が使うものを自分で作ったり、昔の道具や燃料を使ってみて良さに気が付いたりすることは体験として楽しめますね。
また、今回は「お餅がおいしい!」以外に「里山の活用」というテーマもありまして、三田の竹や有馬富士公の間伐材の炭を使ったイベントでした。
また、来年も開催しようと思います!お楽しみに~ 【コミュニケーター すずきん】